Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
"Призрачное действие" Эйнштейна реализовано в чипе
http://www.cnews.ru/news/line/index...06/01/12/194258
Уникальное явление квантовой физики, которое Эрвин Шредингер назвал «запутыванием» (entanglement), было реализовано внутри обыкновенного силиконового чипа.
Суть явления состоит в том, что две микрочастицы могут быть связаны таким образом, что изменение состояния одной из них приводит к соответствующему мгновенному изменению состояния другой, независимо от расстояния, на котором они находятся. Это не согласуется с основным постулатом теории относительности, гласящим, что никакое взаимодействие не может осуществляться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. По этой причине Эйнштейн и назвал запутывание «призрачным действием на расстоянии» (spooky action at a distance).
Данный феномен сейчас расценивается как путь развития квантовых компьютеров и квантовой криптографии. В 90-х гг. команда под руководством Беннетта открыла возможность использования запутывания для телепортации квантовых состояний.
Эндрю Шилдс (Andrew Shields) и его коллеги из Европейского исследовательского отделения Toshiba (TREL) в Кембридже, Великобритания, сумели создать пары «запутанных» (связанных) фотонов, используя кремниевый чип, содержащий квантовую точку. Квантовая точка — полупроводниковый нанокристалл, обладающий свойством испускать фотоны при получении энергии. Команда Шилдса обнаружила, что, в зависимости от формы квантовой точки, она испускает обычные или «запутанные» фотоны. А формой квантовой точки можно управлять при выращивании кристалла или используя внешние магнитные поля.
Астрофизики шутят
http://www.cnews.ru/news/top/index....05/12/28/193935
Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.
Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.
Межвидовая борьба насмерть!
http://www.membrana.ru/articles/glo.../22/172000.html
В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого "воина", который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.
Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда?
Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.
Поезд без рельсов пролетает опоры воздушного пути
http://www.membrana.ru/articles/tec.../26/202500.html

У этого поезда нет крыльев. Нет магнитной подвески и обычных колёс. Необычных колёс – тоже нет. Между тем, если его линия пройдёт по зелёному парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить – за счёт чего эти вагоны "летят" по воздуху.
В начале индустриальной революции шахтёры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колёсах.
Это было тяжело, и вот однажды кто-то из них догадался поместить под колёса прочные ровные доски. Вскоре эти доски заменили на стальные рельсы, да и колёса стали стальными. Потом добавили мулов в качестве тяговой силы.
Многие считают, что именно это и было фактическим рождением современных железных дорог. Может быть.
Однако никто раньше не задумывался над простым вопросом: по какому пути пошло бы их развитие, если бы те самые шахтёры решили бы смонтировать колёса на "дороге", а рельсы – на вагонетках?
Группа американских инженеров подумала о таком "перевёртыше", и вот что получилось из этого.
Обратите внимание, опоры не слишком бросаются в глаза на фоне ландшафта. Потому кажется, что поезд летит по воздуху.
Попробуем объяснить. Представьте себе длинный стремительный поезд, несущийся по эстакаде монорельса на высоте 5-15 метров над землёй. Теперь уберите, собственно, сам монорельс, и вы получите транспортную систему Tubular Rail.
Что держит в воздухе поезд? В некотором роде, он держит себя сам.
Точнее, он опирается краями на большие бетонные "кольца" (только они не круглые, а прямоугольные), стоящие на опорах, образно говоря, оставшихся от обычной монорельсовой эстакады после "вырезания" самого рельса.
Поезд может быть выполнен из целого ряда вагонов (или состоять из одного), каждый из которых должен обладать высокой жёсткостью и превосходить по длине шаг опор дороги.
Поскольку вес "колечек" намного меньше, чем вес одной секции обычного монорельса, то и опоры им нужны – меньшей площади (иллюстрация Tubular Rail Inc.).
Никаких колёс у этого поезда нет. Как нет здесь и дорогой магнитной подвески. Всё устроено достаточно просто: колёса встроены в кольца. Колёса эти раскручиваются электромоторами.
Всё, что нужно самому составу – это система дистанционного управления моторами, которая последовательно включала бы нужные ролики по мере продвижения поезда вперёд.
Станции Tubular Rail мало отличаются от монорельсовых. Но зато можно легко организовать пересечение двух линий в одном уровне под прямым углом.
Авторы проекта отмечают несколько преимуществ. Этот псевдо-монорельс обладает самым маленьким вмешательством в ландшафт и воздействием на природу. Он требует минимума площади под опоры и не закрывает от Солнца растения внизу. Он меньше перекрывает вид для туристов на красоты того или иного города, например.
Трасса неплохо вписывается в разные ландшафты…
Такая дорога обладает невысокой стоимостью за километр пути (в сравнении с обычным монорельсом), и что не менее важно – простотой и высокой скоростью монтажа (и демонтажа, при необходимости).
То, что колёса (подпружиненные для большей плавности хода) и электромоторы находятся на самой дороге, а не на поезде, кстати, уменьшает его вес и расход энергии.
Надёжность системы также повышается: одно сломавшееся и отключившееся от электросети кольцо на движение не повлияет.
…И без всяких мостов пересекает реки и автодороги.
Ещё добавим, что при пересечении автодорог "линию" Tubular Rail, разумеется, нужно будет поднимать выше крыш грузовиков. Как и линию любого типа рельсового транспорта.
Но представьте, что однажды по этой автотрассе потребуется провезти какой-нибудь негабаритный (по высоте), редкий груз. В случае обычного монорельса путь ему здесь был бы заказан, а Tubular Rail он даже не заметит.
Авторы системы мысленно вписали её в самые разнообразные городские виды – получилось довольно симпатично.
По мнению разработчиков проекта именно Tubular Rail спасёт города от транспортных пробок, послужит идеальным средством доставки пассажиров между городским центром и аэропортом или линией связи между соседними городами.
У компании пока в металле готов лишь небольшой действующий макетик
Нейроны для ремонта перемещаются сквозь мозг
http://www.membrana.ru/lenta/?5520
Невропатолог Катсунобу Савамото (Kazunobu Sawamoto) из университета Кейо (Keio University) и группа его коллег из нескольких стран впервые получили картину путешествий "запасных" нейронов внутри живого мозга.
Учёные знают, что мозг производит новые нейроны в течение всей жизни. Но нейрогенезис имеет место лишь в нескольких определённых областях (например, в месте соединения мозга и позвоночника).
Новые клетки, однако, могут мигрировать по всему мозгу и путешествовать даже до обонятельной луковицы — группы клеток в передней части мозга. Вспомнив такие вот опыты по активации нейрогенезиса, вы поймёте — почему важно разобраться ещё и с механизмом транспорта новоиспечённых нейронов к месту назначения.
Это и выполнила группа Савамото. Она провела опыты на мышах, используя флуоресцентную краску, и установила, что нейроны разносит по мозгу ветвящийся поток спиномозговой жидкости. При этом нейроны-путешественники откликались на подталкивание со стороны так называемых ресничек — отростков клеток мозга.
Чтобы проверить их роль в этом процессе, исследователи вывели мышей-мутантов, испытывающих недостаток в этих ресничках. В этом случае правильного места назначения достигали всего 9% "запасных" нейронов, против 65% у нормальных мышей.
Авторы работы также отметили, что реснички ответственны за правильное распределение ряда определённых белков в спиномозговой жидкости, которые, в свою очередь, отвечают за целеуказание — за счёт химического взаимодействия они не дают нейронам закрепиться там, где не следует. Потому их блуждания по мозгу, в конце концов, заканчиваются на ремонтируемом участке.
http://www.cnews.ru/news/line/index...06/01/12/194258
Уникальное явление квантовой физики, которое Эрвин Шредингер назвал «запутыванием» (entanglement), было реализовано внутри обыкновенного силиконового чипа.
Суть явления состоит в том, что две микрочастицы могут быть связаны таким образом, что изменение состояния одной из них приводит к соответствующему мгновенному изменению состояния другой, независимо от расстояния, на котором они находятся. Это не согласуется с основным постулатом теории относительности, гласящим, что никакое взаимодействие не может осуществляться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. По этой причине Эйнштейн и назвал запутывание «призрачным действием на расстоянии» (spooky action at a distance).
Данный феномен сейчас расценивается как путь развития квантовых компьютеров и квантовой криптографии. В 90-х гг. команда под руководством Беннетта открыла возможность использования запутывания для телепортации квантовых состояний.
Эндрю Шилдс (Andrew Shields) и его коллеги из Европейского исследовательского отделения Toshiba (TREL) в Кембридже, Великобритания, сумели создать пары «запутанных» (связанных) фотонов, используя кремниевый чип, содержащий квантовую точку. Квантовая точка — полупроводниковый нанокристалл, обладающий свойством испускать фотоны при получении энергии. Команда Шилдса обнаружила, что, в зависимости от формы квантовой точки, она испускает обычные или «запутанные» фотоны. А формой квантовой точки можно управлять при выращивании кристалла или используя внешние магнитные поля.
Астрофизики шутят

http://www.cnews.ru/news/top/index....05/12/28/193935
Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.
Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации.
Межвидовая борьба насмерть!
http://www.membrana.ru/articles/glo.../22/172000.html
В 1989 году энтомологи, проводившие исследование в Южной Америке, где благодаря наличию естественных врагов популяция огненных муравьёв в 5-10 раз меньше, чем в США, обнаружили крошечного крылатого "воина", который способен противостоять захватчику. Причём весьма необычным способом.
Речь идёт о мухах-горбатках (Phoridae). Они нападают на муравьёв и откладывают яйца под их "кожей". Через несколько дней из яиц рождаются личинки и выпускают фермент, который обезглавливает муравья. После этого муха продолжает развиваться, используя голову насекомого как безопасное убежище. Ничего себе, правда?
Портер говорит, что когда муравьи видят этих мух, они пытаются убежать, спрятаться или перевернуться вверх тормашками, чтобы избежать незавидной участи.
Поезд без рельсов пролетает опоры воздушного пути
http://www.membrana.ru/articles/tec.../26/202500.html

У этого поезда нет крыльев. Нет магнитной подвески и обычных колёс. Необычных колёс – тоже нет. Между тем, если его линия пройдёт по зелёному парку, то за листвой и стволами деревьев легко и не заметить – за счёт чего эти вагоны "летят" по воздуху.
В начале индустриальной революции шахтёры Уэльса вывозили уголь на поверхность при помощи деревянных вагонеток на деревянных же колёсах.
Это было тяжело, и вот однажды кто-то из них догадался поместить под колёса прочные ровные доски. Вскоре эти доски заменили на стальные рельсы, да и колёса стали стальными. Потом добавили мулов в качестве тяговой силы.
Многие считают, что именно это и было фактическим рождением современных железных дорог. Может быть.
Однако никто раньше не задумывался над простым вопросом: по какому пути пошло бы их развитие, если бы те самые шахтёры решили бы смонтировать колёса на "дороге", а рельсы – на вагонетках?
Группа американских инженеров подумала о таком "перевёртыше", и вот что получилось из этого.
Обратите внимание, опоры не слишком бросаются в глаза на фоне ландшафта. Потому кажется, что поезд летит по воздуху.
Попробуем объяснить. Представьте себе длинный стремительный поезд, несущийся по эстакаде монорельса на высоте 5-15 метров над землёй. Теперь уберите, собственно, сам монорельс, и вы получите транспортную систему Tubular Rail.
Что держит в воздухе поезд? В некотором роде, он держит себя сам.
Точнее, он опирается краями на большие бетонные "кольца" (только они не круглые, а прямоугольные), стоящие на опорах, образно говоря, оставшихся от обычной монорельсовой эстакады после "вырезания" самого рельса.
Поезд может быть выполнен из целого ряда вагонов (или состоять из одного), каждый из которых должен обладать высокой жёсткостью и превосходить по длине шаг опор дороги.
Поскольку вес "колечек" намного меньше, чем вес одной секции обычного монорельса, то и опоры им нужны – меньшей площади (иллюстрация Tubular Rail Inc.).
Никаких колёс у этого поезда нет. Как нет здесь и дорогой магнитной подвески. Всё устроено достаточно просто: колёса встроены в кольца. Колёса эти раскручиваются электромоторами.
Всё, что нужно самому составу – это система дистанционного управления моторами, которая последовательно включала бы нужные ролики по мере продвижения поезда вперёд.
Станции Tubular Rail мало отличаются от монорельсовых. Но зато можно легко организовать пересечение двух линий в одном уровне под прямым углом.
Авторы проекта отмечают несколько преимуществ. Этот псевдо-монорельс обладает самым маленьким вмешательством в ландшафт и воздействием на природу. Он требует минимума площади под опоры и не закрывает от Солнца растения внизу. Он меньше перекрывает вид для туристов на красоты того или иного города, например.
Трасса неплохо вписывается в разные ландшафты…
Такая дорога обладает невысокой стоимостью за километр пути (в сравнении с обычным монорельсом), и что не менее важно – простотой и высокой скоростью монтажа (и демонтажа, при необходимости).
То, что колёса (подпружиненные для большей плавности хода) и электромоторы находятся на самой дороге, а не на поезде, кстати, уменьшает его вес и расход энергии.
Надёжность системы также повышается: одно сломавшееся и отключившееся от электросети кольцо на движение не повлияет.
…И без всяких мостов пересекает реки и автодороги.
Ещё добавим, что при пересечении автодорог "линию" Tubular Rail, разумеется, нужно будет поднимать выше крыш грузовиков. Как и линию любого типа рельсового транспорта.
Но представьте, что однажды по этой автотрассе потребуется провезти какой-нибудь негабаритный (по высоте), редкий груз. В случае обычного монорельса путь ему здесь был бы заказан, а Tubular Rail он даже не заметит.
Авторы системы мысленно вписали её в самые разнообразные городские виды – получилось довольно симпатично.
По мнению разработчиков проекта именно Tubular Rail спасёт города от транспортных пробок, послужит идеальным средством доставки пассажиров между городским центром и аэропортом или линией связи между соседними городами.
У компании пока в металле готов лишь небольшой действующий макетик

Нейроны для ремонта перемещаются сквозь мозг
http://www.membrana.ru/lenta/?5520
Невропатолог Катсунобу Савамото (Kazunobu Sawamoto) из университета Кейо (Keio University) и группа его коллег из нескольких стран впервые получили картину путешествий "запасных" нейронов внутри живого мозга.
Учёные знают, что мозг производит новые нейроны в течение всей жизни. Но нейрогенезис имеет место лишь в нескольких определённых областях (например, в месте соединения мозга и позвоночника).
Новые клетки, однако, могут мигрировать по всему мозгу и путешествовать даже до обонятельной луковицы — группы клеток в передней части мозга. Вспомнив такие вот опыты по активации нейрогенезиса, вы поймёте — почему важно разобраться ещё и с механизмом транспорта новоиспечённых нейронов к месту назначения.
Это и выполнила группа Савамото. Она провела опыты на мышах, используя флуоресцентную краску, и установила, что нейроны разносит по мозгу ветвящийся поток спиномозговой жидкости. При этом нейроны-путешественники откликались на подталкивание со стороны так называемых ресничек — отростков клеток мозга.
Чтобы проверить их роль в этом процессе, исследователи вывели мышей-мутантов, испытывающих недостаток в этих ресничках. В этом случае правильного места назначения достигали всего 9% "запасных" нейронов, против 65% у нормальных мышей.
Авторы работы также отметили, что реснички ответственны за правильное распределение ряда определённых белков в спиномозговой жидкости, которые, в свою очередь, отвечают за целеуказание — за счёт химического взаимодействия они не дают нейронам закрепиться там, где не следует. Потому их блуждания по мозгу, в конце концов, заканчиваются на ремонтируемом участке.