Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ

Скромное обаяние демократов

http://www.ej.ru/comments/entry/2546/

Недостатка в комментариях по поводу выборов в Мосгордуму нет. Но один момент остался как-то недооцененным.

А именно – роль административного ресурса.



Ведь только благодаря этому ресурсу демократы попали в МГД. Это же «ЕЖу» понятно: в самый канун выборов Кремль произвел «сильную рокировочку» — выбросил из числа победителей намусорившую «Родину» и тем самым ввел в райские чертоги думы объединенных демократов.



Для любителей арифметики нехитрый подсчет. По всем прогнозам, «Родина» набрала бы никак меньше 17-20%. Соответственно повысилась бы и явка, и демократические 11,11% почти наверняка опустились бы ниже роковой черты в 10%. Вот и все…



В самом деле, демократы – народ тихий, мирный («Вы хулиганите за письменным столом и заикаетесь на людях»), но главное – крайне непопулярный. В отличие от «Родины», которой крепко поддувает коричневый ветер.



Малая, непопулярная, тихая эрзац-оппозиция, хоть и с громкой «гуманитарной демагогией» – что удобнее для власти? Нарочно не придумаешь, а тут сама в руки идет. Легитимирует власть в глазах Запада (и малой крохи «западников» в России) – что еще лучше? Хоть малый – а все же элемент сохранения статус-кво, да и стоит поддержка недорого, соотношение цена/качество более чем приемлемое.



У них – все в прошлом. Есть теплые мемуары про 1991-й, чуть ли не про диссидентскую юность… Но нет ПРОЕКТА, обращенного к САМОДЕЯТЕЛЬНОМУ населению. Нечего им предложить – даже на чисто интеллектуальном уровне.



Силы берутся от популярности. А популярность берется от лидеров и проектов. А лидеры – вчерашние. А проекты – отсутствуют.



В России есть миллионы, десятки миллионов людей, а) зарабатывающих приличные деньги, б) при этом не чиновников, то есть не сосущих «властную ренту», в) с нормальным менталитетом западного среднего класса.

Вот – естественная поляна для праволиберальной партии.



Партия людей, привыкших самостоятельно зарабатывать, разделяющих базовые западные ценности, очень неплохо живущих и желающих облагородить социальные условия своей жизни – здесь и сейчас… Потенциальных избирателей у ТАКОЙ партии в Москве – ну уж никак не меньше, чем у «Родины». Но Рогозин знает, что и как сказать своим, знает, какой продать им проект – «очистим от нерусского мусора!». А братья-демократья умеют только жаловаться – на Кремль, хамов-избирателей, грязь, фашистов, погоду… Сказать своему избирателю им – НЕЧЕГО. (Кроме как – «подайте голос будущему депутату думы, кузену Русской Демократии, подайте, не то хамами и свиньями обзову»).



Эти демократы – давно уже «Российская партия пенсионеров-демократов» (и можно еще лет 100 переливать из «разъединенной» в «объединенную» — и назад).

Других лидеров демократии – нет.