Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
ЕВГЕНИЙ ЯСИН

Последний камень в фундамент тоталитарного государства

http://www.ej.ru/comments/entry/2428/

Известно, что независимые, некоммерческие гражданские организации - НКО – основа гражданского общества. Совокупность подобных организаций являет собой так называемый третий сектор, в котором формируются социальные связи, который дает гражданам возможность влиять на государство и другие общественные институты. Если откуда-то и вырастет новая демократия в стране, то уж точно не из «Единой России», а именно из этих зачатков гражданского общества.



Вопрос об НКО был поднят довольно давно. Они уже весьма продолжительное время пользуются пристальным вниманием спецслужб.

В свое время очень недоброжелательно и даже агрессивно относились к фонду Сороса и его работе по поддержке российской науки, образования, российских учителей. В конце концов, не дождавшись никакой благодарности – Джорджа Сороса даже ни разу не принял президент, – он ушел из России со своей программой помощи становлению гражданского общества.



В последние годы в России активно развивались местные общественные организации с собственными независимыми источниками финансирования. Это и «Открытая Россия» — фонд, созданный на деньги Михаила Ходорковского, и фонд Потанина, и другие. Независимое, то есть негосударственное финансирование является определяющим, конституирующим моментом в деятельности НКО. Поскольку их задача — уравновешивать силы общества в дискуссии с государством. Это источник инициатив, которые заставляют государство действовать в интересах граждан, это также инструмент общественного контроля. Если же некоммерческие организации начинают жить на деньги государства, они превращаются в организации государственные. Тогда их статус уже неважен.



Принципиально важно, чтобы они не кормились с руки государства. Будут ли они кормиться от иностранных грантов, от пожертвований российских бизнесменов или от добровольных взносов малоимущих российских граждан – не суть важно. Важно, чтобы эти источники финансирования были, с одной стороны, независимыми, а с другой – некоммерческими, поскольку эти организации не должны заниматься коммерческой деятельностью. Как только кто-то в нашей стране попадает под недреманное око налоговых служб, он может быть в любой момент легко раздавлен.



По словам жены премьер-министра Великобритании Шерри Бут, которая выступала в Высшей школе экономики по проблеме НКО, в Великобритании число таких организаций насчитывает около 600 тысяч, и 60 процентов из них нигде не зарегистрированы, не платят никаких налогов, не имеют дела ни с какими государственными органами и не обязаны ни перед кем отчитываться. Понятное дело, они при этом не занимаются деятельностью, приносящей доход.



В России сейчас начинается борьба с фондами, которые финансируются из иностранных источников .... Еще одно нововведение: налоговые органы получат право производить выемки документов НКО во время выездных или камеральных проверок, хотя последние должны сводиться к проверке представляемой по закону отчетности типа налоговой декларации.



Если обобщить, становится очевидно, что общая направленность рассматриваемых инициатив заключается в намерении убить гражданский сектор, поставив его под полный контроль государства. И все разговоры власти о желании построить в стране гражданское общество в этом свете выглядят фарсом. На самом деле впечатление такое власть хочет иметь такой «ручной» орган гражданского общества, как Общественная палата, и задушить все независимые организации.



путин на встрече с правозащитниками сказал, что готов поддержать НКО, но только не согласен с тем, чтобы они занимались политической деятельностью на иностранные деньги. Что ж, это можно понять. Но что считать политической деятельностью? Предположим, речь идет о пропаганде демократии, прав и свобод человека. Обучении работе в институтах гражданского общества. Тогда власть, которая не желает считаться с нормами демократии, с правами человека будет считать такую деятельность политической, поскольку будет рассматривать ее как направленную против себя.



Судя по тому, под каким нажимом проходит в Думе этот законопроект, можно не сомневаться, что он будет принят. И он станет едва ли не последним камнем в фундаменте, на котором выстраивается здание авторитарного, а то и тоталитарного режима.