Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
электронные ботинки обучаются стилю владельца

http://www.membrana.ru/articles/tf/.../08/210500.html

Это компьютеризированная обувь "Команда для туфли" (Verb for Shoe), способная подстраиваться под стиль ходьбы или бега владельца, запоминать его вкусы и даже заводить за него знакомства на улице.



Команды имеются в виду компьютерные, и это сказано не в переносном смысле.



В данной обуви есть две воздушные камеры (в передней части подошвы и под каблуком), наполнение которых и, следовательно, их жёсткость, может меняться в широких пределах. Специальный сенсор внутри отслеживает двигательную активность владельца.



При встрече на улице разные туфли Verb узнают друг друга и тут же обмениваются по радио визитками хозяев — эту информацию можно посмотреть на домашнем компьютере.



Последний, кстати, оснащается идущим в комплекте с обувью микрокомпьютером — радиопортом ThinkPod.



Объём памяти у каждого ботинка может достигать 128 килобайт (16 килобайт в базовой версии). Не очень много, но для его целей — более чем достаточно.



Ещё ботинки Verb могут выходить в Интернет и связываться с сервером компании-производителя. Для точной идентификации неисправностей и обновления собственного программного обеспечения.



Постоянным анализом работы системы занимается специальный софт ShoeDoctor, встроенный в обувь. А вообще "ботиночный" софт составляет приличный список.



Производитель обещает индивидуальную сборку обуви, компьютерный контроль на всех стадиях и "нулевые дефекты" (иллюстрация с сайта verbforshoe.com).



Например, есть программа ThinkFitness, которая записывает до шести часов движения, чтобы позже на экране компьютера вы могли посмотреть — как долго ходили и бегали, когда переходили на шаг и наоборот, с какой скоростью бежали, сколько пробежали и так далее. Всё — в виде наглядных графиков.



Интересно, что Verb — это не просто некая одинокая модель, это основа, на базе которой заказчики компании могут создать нечто действительно индивидуальное.



Во всяком случае, при заказе через Интернет можно выбрать не только размер обуви, но и, так сказать, её пол (стиль туфель — мужской или женский), те или иные особенности дизайна, равно как и опции в электронной части.



Работают ботинки от пары плоских "часовых" батареек, которых хватает примерно на два месяца. Вся электронная начинка герметизирована, так что воды ботинки Verb не боятся.



Тут же нужно добавить, что электроника в этих ботинках спокойно переносит сильные удары, а вес ботинка, как ни странно, не превышает типичный вес обычной обуви того же размера — 524 грамма каждый.



Стоимость пары Verb составляет от $500 до $1 тысячи, в зависимости от установленных опций, объёма памяти чипа, к примеру, или списка заказанного софта (не все программы для этих ботинок прилагаются в базе).



А гарантия на Verb даётся примерно как на авто — шесть месяцев или 480 километров пробега. Что наступит раньше — решать владельцу. Фирма полагает, что пробег будет "откручиваться" быстро — ведь так здорово носить обувь, которая откликается на ваши желания, да и случайное знакомство "не прочь завести".



Вот так получается, что компьютерная революция — локомотив истории обуви.