Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЙОНЫ, ПО КОТОРЫМ БОЛЬНЕЕ ВСЕГО УДАРИТ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В ЕВРОПЕ

http://www.inauka.ru/news/article59175.html

"К середине века станет, возможно, так жарко, что почвы, вместо того чтобы поглощать углекислый газ, начнут его выпускать - и превратятся таким образом в дополнительный источник выброса парниковых газов", - говорит доктор Шретер.

...Впрочем, добавляет гарвардский специалист, другие части мира пострадают еще больше. "Если вы живете в Европе, вам повезло... Но, может быть, не так повезло, как я думал до этого эксперимента... Я удивлен некоторыми весьма негативными последствиями климатических перемен", - говорит он.



ОЗЕРО АГАССИС ВЫЗВАЛО 8500 ЛЕТ НАЗАД КЛИМАТИЧЕСКИЙ ХАОС ВО ВСЕМ МИРЕ

http://www.inauka.ru/discovery/article57706.html

Гигантское наводнение, вызванное прорывом в Мировой океан вод огромного ледникового озера в Канаде, похоже, вызвало 8500 лет назад климатический хаос во всем мире, в который он погрузился на столетия.

Тот единственный случай, вероятно, был ответственен за самое драматическое изменение климата прошлых 10000 лет.

Такого гигантского наводнения было достаточно, чтобы изменить океанские течения в Северном полушарии: анализ льда в Гренландии показывает, что в течение следующих 200 лет или около того средняя температура опустилась до 5°C, резко уменьшилось накопление снега и лесные пожары стали более частыми.

Понадобился лишь 1 год, чтобы вытекла вся вода озера...



СОЗДАН АППАРАТ, ЗА 15 СЕКУНД ПРЕВРАЩАЮЩИЙ ДЕШЕВОЕ ВИНО В БЛАГОРОДНЫЙ НАПИТОК

http://www.inauka.ru/discovery/article57675.html

Исследователь Хироси Танака в своей маленькой лаборатории химической инженерии в сельской местности 15 лет разрабатывал электролизный прибор, симулирующий эффект состаривания вина. За 15 секунд он может превратить самое дешевое вино в дивный напиток, в котором фруктовый аромат усилен, а резкость вкуса сглажена.

Машина пропускает вино и водопроводную воду через специально сконструированную электролизную камеру, оборудованную тонкими платиновыми электродами. Воду отделяет от вина ионообменный мембранный фильтр - ключевая деталь машины, на которую Танака получил патент. Электролиз, в ходе которого вино не разбавляется, вызывает быстрое перераспределение атомов водорода и кислорода в молекулах алкоголя, на которое обычно в процессе естественной выдержки вина уходят годы.



ОБЫЧНЫЕ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ СТАНУТ НЕНУЖНЫМИ

http://www.inauka.ru/discovery/article59062.html

Студенту Вандербильтского университета в штате Теннеси, США, случайно удалось получить светодиоды, которые светят белым светом.

Полученная Бауэрсом лампа белого света из светодиодов светит в два раза ярче и работает в 50 раз дольше, чем обычная 60-ваттная лампочка.



ОТКУДА ЗАРОДИЛАСЬ ЖИЗНЬ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ

http://www.inauka.ru/evolution/article56280.html

Ученые Гарвардского университета приступили к реализации необычного исследовательского проекта, цель которого - ответить на вопрос, откуда на нашей планете зародилась жизнь.

до сих пор наука не в состоянии объяснить, каким образом из существующих в неживой природе органических молекул возникли клеточные организмы.

По словам профессора Гарвардского университета Дэвида Лю, исследователи очень надеются, что им удастся доказать "небожественное" происхождение живых организмов, несмотря на сложность и разнообразие видов, и выстроить простую логическую цепь событий, вследствие которых развилась жизнь на Земле.

Подобными исследованиями занимаются еще несколько американских университетов, но Гарвард решился на столь амбициозный проект впервые. К работам будут привлечены биологи, химики, физики, астрономы и другие ученые.



ПОЧЕМУ МЫ НИЧЕГО НЕ УСПЕВАЕМ. ТЕСТ "ПОГЛОТИТЕЛИ ВРЕМЕНИ"

http://www.inauka.ru/psychology/article59073.html

Темп жизни растет за счет ненужной возни на работе.

Про карьеристов, не видящих жизни из-за постоянной работы, написаны сотни книг и тысячи газетных статей. Между тем исследования показывают, что значительную часть времени в офисе мы теряем впустую. Почему так происходит?



Чем же не устраивает ученых современный темп человеческого существования? Дело в том, что, с точки зрения циничных социальных антропологов, на развитие любого вида влияют два фактора. Межвидовая и внутривидовая конкуренция. Однако человек уже давно вытеснил всех остальных хищников, свел к минимуму влияние окружающей среды и теперь конкурирует сам с собой. Автор этой идеи Конрад Лоренц сравнил темп жизни современных людей с оперением райских птиц - причудливым, но совершенно не функциональным. Святая святых современного бизнеса - идея достижения успеха - является не более чем иллюстрацией этого тезиса. Мы просто конкурируем друг с другом и тратим большую часть времени на доказательство своей состоятельности. За счет этого и растет темп жизни.



И практика подтверждает этот вывод. Большую часть времени на работе поглощает совершенно непродуктивное общение с окружающими. Например, проведя мини-опрос среди своих коллег, Ольга Федорова обнаружила, что "большую часть времени отнимают пустые разговоры, неэффективные совещания и чрезмерные отчеты".



Непродуктивное общение и отсутствие ясности в работе - вот причины, убивающие треть времени, которое мы проводим на работе. Эти данные были получены корпорацией Microsoft в результате завершенного недавно всемирного исследования.



Минимум 30% рабочего времени используется неэффективно. Средняя рабочая неделя в мире составляет 45 часов. Причем 17 часов из них участники проведенного недавно исследования считают потраченными впустую, или "непродуктивными". Причины же, приводящие к этому, едины для компаний всего мира. Как показало исследование, это

1. нечетко сформулированные задачи,

2. недостаток общения в команде

3. неэффективные встречи.

Об этом сообщили 31% респондентов. Другие распространенные причины снижения эффективности на работе: нечеткие приоритеты (31%) и "откладывание на потом" (29%).



Самым главным врагом продуктивности исследователи назвали неэффективные встречи и собрания, на которые тратится в среднем по 5-6 часов в неделю. Согласно данным опроса, 69% всех собраний неэффективны. (В США - 5,5 часа и 71% соответственно).



Любопытно, что особой разницы в том, как теряют время мужчины и женщины, исследование не выявило. Средний коэффициент продуктивного рабочего времени сотрудников-женщин равен 72%, а сотрудников-мужчин - 71%.



При этом лишь 34% респондентов сообщили, что используют инструменты и методики эффективного тайм-менеджмента. В связи с этим 60% участников опроса заявили, что не в состоянии поддерживать баланс между профессиональной деятельностью и личной жизнью, а неспособность продуктивно использовать все рабочее время усугубляет это ощущение.



Более половины респондентов (55%) заявили, что их продуктивность напрямую связана с работой на компьютере. В среднем каждый из участников опроса получает 42 электронных письма в день. Любопытно, что на этом авторы опроса останавливаются. И это неудивительно, учитывая, что опрос проводила корпорации Microsoft. Ведь многие исследования, проведенные ранее, показывают что электронная почта также может претендовать на звание одного из основных "пожирателей" времени.



В своих комментариях многие аналитики добавляют, что исследователи из Microsoft забыли упомянуть еще об одной очень важной причине снижения продуктивности работы сотрудников в офисе - неоправданно активном использовании Internet Explorer. Ведь на работу с электронной почтой тратится минимум 1-2 часа в день. При том что более половины писем оказываются ненужным спамом.



Об изменениях в своих организациях сотрудники американских компаний чаще всего узнают от своих коллег, а не от руководства. К таким неутешительным выводам пришли эксперты расположенного в Чикаго исследовательского центра International Survey Research после опроса, проведенного среди 16 тыс. работников из 104 американских компаний. Несмотря на повышенное внимание к проблеме внутренних коммуникаций и огромное число посвященных этому курсов для менеджеров, ситуация оставляет желать лучшего. Согласно полученным данным, неформальные информационные каналы являются главным источником информации для 68% работников государственных учреждений, 65% сотрудников компаний высоких технологий и 46% работников финансового сектора.



Чаще всего, говорится в отчете, сотрудники получают важную информацию об изменениях в организации в процессе неформального общения со своими коллегами. Причем в качестве информационных каналов участники опроса чаще всего упоминали "слухи", "сплетни" и "разговоры около аппарата с питьевой водой". Насколько такой способ внутренней коммуникации способствует продуктивности работы - другой вопрос.



"Поглотители времени"



Статистика показывает, что 80% рабочего времени руководитель проводит, общаясь со своими сотрудниками, партнерами и т.д. Задумываемся ли мы о том, насколько эффективно наше общение? Возможно, на решение тех или иных проблем можно было затратить времени меньше, более интенсивно и сжато по времени решить поставленную задачу.



Как часто нам не хватает времени на что-то важное, давно задумываемое... Наш рабочий день приобретает угрожающие временные размеры, и мы все чаще испытываем дефицит времени. Куда же может уходить наше такое дорогое время? Как сделать, чтобы его стало больше? Специалисты тренингово-консалтинговой компании "МОБИЛЕ" предлагают начать с анализа "Поглотителей времени". В списке, приведенном ниже, дан перечень наиболее распространенных причин временных потерь. Вы можете отметить "галочкой" те из них, с которыми сталкиваетесь чаще других.



Нужно просто открыть окно

Исследование, проведенное британской компанией Office Angels (OAs), в котором приняли участие 1000 офисных работников, показало, что обеденный перерыв 70% сотрудников длится менее часа. При этом 55% работников предпочитают перекусить прямо на рабочем месте.



По словам 69% опрошенных, в результате недостаточного полуденного отдыха они настолько сильно устают, что им приходится отменять различные мероприятия, запланированные на вечер. 73% указали на спад энергии во второй половине дня, который приводит к потере примерно 30 минут рабочего времени ежедневно.



"Возможно, работодатели должны следить за тем, чтобы сотрудники отдыхали от работы. Хотя закона, согласно которому сотрудники обязаны отдыхать не менее часа, не существует. Это должно повысить их производительность и снизить число неявок на работу, связанных с чрезмерной усталостью и стрессами", - говорит Адриан Марлоу из компании Lawspeed, занимающейся трудовым правом.



Для обеспечения должного отдыха в течение рабочего дня можно:

1. Делать небольшие перерывы, хотя бы для того чтобы выпить чаю;

2. Распределять задания в течение дня так, чтобы не пришлось проводить весь день за компьютером;

3. Прогуливаться на свежем воздухе во время обеденного перерыва;

4. Регулярно проветривать офис.



Тест "Поглотители времени"



1. Нечеткая постановка цели.

2. Отсутствие приоритетов в делах.

3. Попытки слишком много сделать за один раз.

4. Отсутствие представления о предстоящих задачах.

5. Плохое планирование дня.

6. Заваленный письменный стол.

7. Чрезмерное чтение (любой литературы, даже новой)

8. Досье (банк данных).

9. Недостаток мотивации.

10. Телефон, звонки, отрывающие от дела.

11. Поиски записей, адресов, телефонов.

12. Недостаток кооперации.

13. Незапланированные посетители.

14. Неспособность сказать «нет».

15. Неполная или запоздалая информация.

16. Отсутствие самодисциплины.

17. Неумение довести дело до конца.

18. Отвлечение на внешние факторы.

19. Затяжные совещания.

20. Недостаточная подготовка к беседам.

21. Нечеткая обратная связь или ее отсутствие.

22. Болтовня на частные темы.

23. Излишняя коммуникабельность.

24. Чрезмерность деловых записей.

25. Синдром откладывания.

26. Желание знать ВСЕ факты.

27. Длительное ожидание.

28. Спешка, нетерпение.

29. Слишком редкое делегирование полномочий.

30. Недостаточный контроль за делегированием полномочий.



Теперь выделите два важнейших поглотителя времени. С ними можно начинать целенаправленно работать уже сейчас.