Новая парадигма мировоззрения Лотова (гуглить)
Ну вот вы, как палеонтолог, ответьте честно - ведь Дарвин, говорят, давно устарел?.."

http://www.computerra.ru/think/261711/

Так вот, отвечаю честно: да, Дарвин устарел (за полтора-то века!).

В том же смысле, как устарел Коперник (с его круговыми, до-кеплеровскими, орбитами планет);

или Аррениус (чью теорию электролитической диссоциации по-прежнему изучают в школе - хотя любой химик скажет вам, что ее давно пора заменить протонной теорией кислот и оснований);

или Бор (чья планетарная модель атома, конечно, полным-полна недостатков - да только вот все прочие модели, к сожалению, еще невнятнее).



Механизм самосовершенствования системы, предложенный Дарвином, гениально прост и может быть сформулирован в одной фразе:

"Случайный выбор с запоминанием и воспроизведением его результатов";

ключевое слово тут - случайный. И пройдет еще сто лет, прежде чем биохимик Генри Кастлер, первым приложивший методы теории информации к изучению самовоспроизводящихся нуклеотидных систем, строго докажет: да,

иных способов создания новой информации кибернетика пока не знает.

[еще можно Вкл. осознание и задействовать квантовые возможности мозга, но не всем людям это по зубам]

Нечего удивляться, что нобелевский лауреат физхимик Манфред Эйген заметил по этому поводу:

"Дарвин был прежде всего великим физиком";

еще бы - ведь речь-то идет фактически об одном из основоположников кибернетики!



И в самом деле, существует целый ряд теорий эволюции, и модифицированный дарвинизм (СТЭ) в их ряду - лишь "первый среди равных". Одни из тех теорий органично вписываются в дарвинистскую парадигму (эпигенез Шмальгаузена и Уоддингтона, прерывистое равновесие Элдриджа и Гоулда), другие представляют собой концептуальную альтернативу (номогенез Берга и развивающие его воззрения Любищева), третьи - маргинальную экзотику (различные варианты скачкообразной эволюции, сальтационизма), четвертые ставят акцент на роли неизвестных доселе факторов (вроде горизонтального переноса генов вирусами).



Как бы то ни было, расхождения всех этих теорий с дарвинизмом касаются именно механизмов эволюции - но никак не факта ее существования.