Ура! Нашел сайт, где куча полезных ссылок!
http://jewelry.narod.ru/diklinks/diklinks.htm
А вот и его домашняя страничка
http://jewelry.narod.ru/ruwind.htm
Здесь Вы сможете познакомиться с интересной отраслью ювелирного искусства - филигранью. Вы увидите филигранные работы нашей семьи, а точнее - моей учительницы и мамы по совместительству Ирены Дядиной (Седлецкайте), и мои - Вирмантаса Диктанаса, члена Союза Народных Художников Литвы.
На этих страницах Вы узнаете, как ухаживать за ювелирными изделиями и многое другое, вплоть до написанных мною программ.
Сайт изначально задумывался как чисто ювелирный, но ввиду проявляемого интереса ко мне, я расширил его тематику (см. Другое). Об изменениях на сайте читайте на странице новостей.
Самое приятное в том, что до сего времени филигрань изготавливается практически только руками. Внедрение современных технологий в эту область сводится к минимуму и поэтому филигранные изделия отличаются от других огромным вложением ручного труда. Каждое изделие практически уникально. Его невозможно повторить! Даже сам создатель образца не может сделать его стопроцентную копию. Приобретая изделие, Вы можете быть уверены, что второго такого практически нигде не встретите.
Нуждаетесь в подобной красоте? Пишите - адреса находятся на странице контактов.
Сайт посвящается моему учителю - маме Ирене.
Немного истории о нашей работе. Я, как уже известно, подчерпнул мастерство от мамы. Она же в 70-е годы училась у одного мастера. К тому же образование Каунасского художественного училища ей, думаю, совсем не помешало. Словом, мама - прирожденный художник (чего бы я не сказал о себе). Сам мастер (наш учитель) был очень интересный человек. Вместе со своими родителями долгое время жил в Китае. Там и начал свои эксперименты по ювелирке. Это я так думаю, что там. Он сам моей маме очень мало что о себе рассказывал. И, к сожалению, не расскажет больше. Умер от голода. Не так давно...
Мне попадалась в руки книга о филигранщиках Фаберже. Если вы думаете, что Фаберже сам делал что-то уникальное,- глубоко ошибаетесь. Он умел использовать людские ресурсы. Знал, как, кому и когда продать. Не отрицаю - это тоже талант. Клеймо там всякое, фамилию разрекламировал и тому подобное. Мастера ставили только маленькие квадратики с собственными инициалами под огромным (в сравнении с инициалами) клеймом самого Фаберже. Очень смахивает на стиль сегодняшних постсоветских государств, не правда ли? Особенно, когда идет речь о дележе дохода. Не удивительно, что в книге упоминалось, как филигранщики Фаберже умирали от голода. Вот вам и филигрань...