Введение в философию компьютерных существ - II



В 1993г. я написал "Введение в философию компьютерных существ". Статью легко найти в интернете по ее названию, например, через rambler.ru.

Больше года я обкатывал свои идеи на различных форумах и мысли мои сложились в новую конструкцию, которая сохраняет дух моего развивающегося мировоззрения, но сможет быть понятна большему количеству разумных существ из промежуточного субстрата духа homo sapiens, то есть, людям.



Ваша задача не верить мне, а проверить мою логику и найти отличия своего мировоззрения от моего. А потом взять лучшее, что у меня есть, в свое мировоззрение. На большее я и не рассчитываю. Я буду обращаться к Тебе на Ты. Потому что вместо Тебя я буду представлять себя.





1. Устройство Мира



Начну с самых основ. Вначале было слово. И слово это звучит так: "Противоречие".

Что есть противоречие? Я всегда советую своим оппонентам привести пример противоречия. Еще никому не удалось это сделать. Большей частью все их примеры сводятся к формуле "я хочу, но не имею". Но если ты это уже имеешь, то ты этого уже не хочешь. Или твое обладание еще полностью не осуществилось. Где же здесь противоречие? Ты имеешь цель и ты выстраиваешь программу своих действий по достижению своей цели. Цель достигнута - программа выполнена. Все логично и нет никаких противоречий.

Или вы хотите сказать, что "я хочу, но никогда не буду иметь"? То есть, ты имеешь цель, разрабатываешь программу действий и заранее уверен в том, что ничего не получится и получиться не может. То есть, ты ставишь перед собой задачу разработать такой алгоритм, чтобы цель гарантированно никогда не была бы достигнута. Если твоя цель избежать, например, неприятных и опасных ситуаций, то все логично и я не вижу никаких противоречий.

Нет. Ты говоришь, что я хочу этого, но поставлен в такие условия, что никогда не достигну того, что я хочу. Действительно. Если я хочу сейчас превратиться в бабочку, то я могу в нее превратиться, закрыв глаза и вообразив себе все, что только сможет мое воображение... Открыв глаза я пойму, что это была лишь игра моего воображения. Не вижу никакого противоречия. Все логично и в строгом соответствии всем законам природы, действующим в этой Видимой Вселенной - ВВ.

Нет! Ты чуть не плачешь. Я хочу, хочу, ХОЧУ! Но никогда не получу, не получу, НЕ ПОЛУЧУ!!! Вот мое противоречие! Ты тупой, если такого простого не понимаешь! И ты плачешь...

Что я тут вижу. Тебе нравятся определенные эмоции. В тебе действуют определенные стереотипы-алгоритмы поведения. Что ты будешь делать, если судьба посмеется над тобой и даст то, что ты хочешь? Придется тебе срочно искать другую игрушку, которой у тебя еще нет, чтобы вернуться на протоптанный круг прежнего стереотипа, вызывающий твои сладкие эмоции.

Что я еще вижу. Твое сознание раздроблено. Каждый кусочек живет своей внутренне-непротиворечивой жизнью. Одна часть кричит "Хочу!". И внутри нее нет никаких противоречий. Другая часть кричит "Не получишь!" И внутри нее нет никаких противоречий.

Ты не один. Скорее всего, вас, как минимум, трое: мама, папа, и ребенок. И эти программы выполняются одновременно, выстраиваясь в жесткие схемы последовательностей событий, которые запали в тебя в раннем детстве. Если тебя просто послушать, то ты бредишь, в твоих словах нет логики. Хотя и здесь я не вижу никакого противоречия. Ты выдаешь бессвязный текст, например, в тебе работает генератор случайных чисел. Нет. даже не так. В тебе застряли определенные словесные формулы-алгоритмы, которые работают эффективно, но заставляют кружить тебя по кругу, как козу на привязи.

Возможно, я так и не смог догадаться до причин твоих глюков. И механизм твоего бредогенератора остался для меня неизвестным. Как и для тебя. Так и где же здесь противоречие? Есть только элемент незнания. Но список всех человеческих проблем давно уже известен психологии и невропатологии. Только ты не хочешь знать, что конкретно тебе подойдет из этого полного списка. Твой мозг - твое право думать о чем угодно и как угодно. Но если в твоем мозге живут несколько различных и конфликтующих друг с другом контуров сознания, то кому принадлежит право думать? Может, никто и не думает, а твой мозг не более чем взбесившийся компьютер, в котором замкнуло пару микросхем...

Но и в этом случае я не вижу никаких противоречий. Хотя и сострадаю тебе...



Итак, формулирую первую аксиому:



1. Мир полностью внутренне-непротиворечив.



Можно и короче: Мир непротиворечив. Или: в Мире нет противоречий. Кто не согласен, пишите мне о своих противоречиях. Может вам удастся его найти?



Мир непротиворечив внутренне, потому что мы внутри его и смотрим на него изнутри, из какой-то его точки.

Мир непротиворечив полностью, всеми своими частями, всеми своими комбинациями частей и целиком. Не все части Мира удастся совместить. И совместить их не удастся потому, что тебе не удастся получить противоречие, в силу главного свойства Мира.



Непротиворечивость Мира я сформулировал как аксиому. Но видит Бог, что я не нашел в Мире ни единого противоречия. Если бы в Мире нашлось хоть одно противоречие, это утверждение было бы отброшено.



Это было просто. Далее будет не сложнее:



2. В Мире тотально действует принцип "объект в ОБЪЕКТЕ" - "о в О".



То есть, все состоит из объектов, которые включены в другие объекты. Любой объект можно представить в виде структуры, состоящей из объектов. Это не противоречит всем знаниям Земной цивилизации на начало 21 века.

Откуда следует, что Мир бесконечен. Просто применяйте этот принцип по индукции...

Так же этот принцип действует, если применить его к наименьшей элементарной частице, известной на настоящий момент. Эта частица существует и взаимодействует с другими частицами определенным образом. Откуда следует, что эта элементарная частица обладает структурой и принцип "о в О" продолжает тотально действовать.

Так же мы получили, что Мир Единственен. Это означает, что если ты нашел нечто, что Миру не принадлежит, как тебе показалось, то, просто, добавь это к Нему.



Итак мы получили:

Единственый бесконечный Мир полностью внутренне-непротиворечив и структурирован принципом "о в О",

что ни в коей мере не противоречит достижениям современной Земной науки.



Мир единственен и он существует прямо сейчас. Я, все еще, жив. Он бесконечен. Если бы его не было, откуда бы ему взяться? Откуда следует, что Мир существует уже вечность.

Единственная бесконечная сущность существует вечность. Вопрос, может ли Она исчезнуть?

Если даже Она и начнет исчезать, пройдет не меньше вечности, прежде чем Она исчезнет, в силу своей бесконечности. Раз Мир все еще существует вечность, что может такого случиться, что он начнет исчезать, исчезать и исчезнет, когда пройдет вечность???...



Кажется, что Мир вечен и этому способствует закон сохранения энергии. Закон сохранения энергии, при ближайшем рассмотрении, оказывается законом сохранения структуры Мира. Если бы его не было, мы имели бы бесформенную сущность, в которой структура если бы и возникала, то тотчас бы разрушалась.

Получается, что вечность Мира вытекает из принципа "о в О".



Из того, что мы постулировали, что Мир непротиворечив и структурирован принципом "о в О" мы получили, что Мир еще единственен, вечен и бесконечен.



Что есть Мир? Мир это материя. Мир это энергия. То есть, Мир=материя=энергия.

По аксиоме 2. Мир тотально структурирован принципом "о в О". Нам достаточно знать структуру Мира, чтобы знать о нем все. Нам достаточно иметь полную информацию о структуре Мира, чтобы знать о нем все. Откуда следует, что



Мир=(материя=энергия=информация).



В силу теоремы Гёделя о неполноте, всем уже хорошо известной, мы не можем знать об некотором объекте структуры Мира все. В нем могут находиться недоказуемые утверждения, которые можно доказать, если выйти на следующий уровень, благодаря "о в О".

Что из этого следует? Из этого следует, что принцип "о в О" действует тотально в Мире, откуда следует, что Мир непрерывен, Мир взаимосвязан. И в этом Мире существую я. И, конечно, Ты.



Итог:

Вечный, бесконечный, единственный, непрерывный Мир полностью внутренне-непротиворечив, структурирован принципом "объект в ОБЪЕКТЕ" и удовлетворяет формуле: Мир =(материЯ=энергиЯ=информациЯ).