космологическая постоянная Эйнштейна
http://www.membrana.ru/articles/glo.../24/173500.html
эффект, который оказывает тёмная энергия, не изменяется с увеличением расстояния до объекта (а значит — и по шкале развития Вселенной).
Исследователи включили полученные за год работы данные в так называемое уравнение состояния, которое измеряет отношение между давлением и плотностью материи во Вселенной.
Так они нашли (полное описание исследования вы найдёте тут, PDF-документ), что тёмная энергия должна отражаться в нём в виде постоянной, которая меньше, чем "-0,85", а это число подозрительно близко совпадает с космологической постоянной Эйнштейна: "-1".
Теория "Большого Разрыва", или яркое будущее Вселенной
http://www.membrana.ru/articles/glo.../06/213700.html
Теория Кодвелла называется Теория Большого Разрыва (Big Rip).
Главная мысль очень проста: "Тёмная энергия" со временем будет становится всё сильнее, и в конце концов разорвёт, всё, что есть в мире "обычной" материи цельного.
Кодвелл и его коллеги по Калифорнийскому технологическому институту в Пасадене (California Institute of Technology) даже высчитали, как будет происходить этот всеобщий "конец света".
Результаты их удивили: получалось, что в результате, приблизительно через 22 миллиарда лет с настоящего момента, "тёмная энергия" разорвёт даже атомные ядра — а это, как известно, сопровождается мощнейшим выбросом энергии. "Обычной" энергии. Давайте на секунду представим себе, что каждый атом во Вселенной взорвался...
Перед этим, конечно, произойдёт много чего другого: например, нашей Галактике ("Млечному Пути") предстоит почить в бозе за 60 миллионов лет до "конца всего". За три месяца апокалипсиса потеряет целостность Солнечная Система. За полчаса до Большого Разрыва взорвётся Земля.
Распад атомных ядер произойдёт за 10-19 секунд до Взрыва...
В связи с будущей судьбой Вселенной астрономы возлагают большие надежды на зонд Supernova/Acceleration Probe (SNAP), который будет запущен в конце десятилетия. Этот зонд произведёт детальные замеры тысяч сверхновых с тем, чтобы выяснить, с какой именно скоростью они разлетаются прочь, и, если повезёт, узнать как себя ведёт "тёмная энергия".
Как пишет New Scientist, большинство физиков едва ли поддержат идею Кодвелла. Слишком много новых теоретических вопросов она поднимает.
Суперкомпьютер воспроизвёл историю Вселенной
http://www.membrana.ru/lenta/?4703
Профессор Карлос Френк (Carlos Frenk) и его коллеги из британского университета Дарема (University of Durham) запустили проект под названием "Тысячелетие" (Millennium), в рамках которого будет проведено самое масштабное и детальное моделирование эволюции Вселенной.
Учёные "завербовали" мощный суперкомпьютер, чтобы проиграть сценарий всего развития Вселенной от Большого Взрыва и до наших дней.
В основу модели были положены современные представления о физике пространства и времени, элементарных частицах, данные космических наблюдений и, собственно, сама космологическая теория Большого Взрыва, которая является самой признанной (хотя, справедливости ради, нужно сказать — не единственной) теорией, объясняющей эволюцию Вселенной.
Особенно британцев заинтересовало поведение так называемой тёмной материи (по некоторым расчётам, её во Вселенной — до 73% от всей массы) и тёмной энергии, о природе которой мало что пока известно.
Потому, в частности, компьютер отслеживал поведение 10 миллиардов частиц тёмной материи на протяжении 13 миллиардов лет смоделированной эволюции.
Сравнения между результатами расчётов и астрономическими наблюдениями уже помогают проливать свет на некоторые космические тайны.
Так, некоторые астрономы ранее сомневались, могли ли радиоисточники в отдалённых галактиках, квазары, сформироваться так быстро после Большого Взрыва, с учётом так называемой модели "холодной тёмной материи".
Эксперимент Millennium показал, что такое развитие вполне нормально и согласуется с данными современных наблюдений – с количеством и распределением этих объектов по небесной сфере.
Читайте также о том, как астрономы уловили свет первых звёзд во Вселенной
http://www.membrana.ru/lenta/?4481
и воспроизвели на ускорителе кварк-глюонный "суп", существовавший в первые микросекунды после Большого Взрыва.
http://www.membrana.ru/lenta/?4533
Тёмной энергии может и не существовать
http://www.membrana.ru/lenta/?4328
отталкиваясь от теории струн, Двали считает, что на огромных расстояниях гравитация может проникать в дополнительные пространственные измерения (в дополнение к известным трём), а значит — изменять своё действие на объекты.
Фактически речь идёт о модернизации стандартного закона тяготения для очень больших расстояний, подобно тому, как известные нам законы физики (их формулы) "корректируются", когда речь заходит о приближении к скорости света.
Возможный способ проверить эту гипотезу — пронаблюдать за орбитой Луны с невиданной прежде точностью. Как известно, благодаря оставленным американскими астронавтами отражателям, мы можем измерять расстояние от Земли до Луны с точностью нескольких сантиметров (по времени пробега луча лазера туда и обратно).
Если он прав, объясняет Двали, тонкие изменения в траектории Луны могут указать на "странное" поведение гравитации.
Правда, эти новые опыты ещё должны получить финансирование. Так что неизвестно — когда такие измерения состоятся.
Обнаружен естественный человеческий реппелент
http://www.membrana.ru/lenta/?4208
Джеймс Логан (James Logan) из британского исследовательского центра Ратамстед (Rothamsted Research) идентифицировал группу веществ, выделяемых кожей некоторых людей, которые делают их (людей) непривлекательными для комаров.
Известно, что некоторые люди подвергаются атакам насекомых интенсивнее, чем другие, а иных, к примеру, комары вообще не трогают.
До сих пор было неясно — является ли это следствием испускания некоего привлекательного запаха атакуемыми людьми, или, наоборот — отталкивающего — защищёнными.
Тщательно изучив химикалии на коже людей, которые подвергались или, напротив, легко избегали атак насекомых, Логан и его помощники пришли к выводу, что всё несколько сложнее.
Привлекательные для насекомых запахи действительно есть у всех, но некоторые люди вырабатывают также и "композиции", маскирующие действие притягательных компонентов запаха тела.
Собрав эти маскирующие вещества и распылив их на коже людей, хорошо притягивающих комаров, исследователи убедились, что их подопытные для насекомых словно исчезли.
Авторы работы подчеркнули, что эффектом обладает не одно вещество, а их определённое сочетание. Но, что должно заинтересовать промышленников, производящих реппеленты, все эти вещества не имеют никакого запаха для самих людей.
воздействие каждодневного психологического напряжения на здоровый человеческий мозг.
http://www.membrana.ru/lenta/?5379
В ходе экспериментов учёные искусственно вызывали стресс у здоровых добровольцев, предлагая им заниматься быстрым решением сложных умственных задачек. Сами участники при этом признали себя взволнованными, растерянными, напряжёнными и расстроенными.
Результаты показали увеличение мозгового кровообращения, а также возросшую активность в правой части предфронтальной коры мозга — области, связанной с беспокойством и депрессией, а также со способностью выполнять "исполнительные" функции, типа "рабочей памяти" и целенаправленного поведения.
Это значит, что существует сильная связь между психологическим напряжением и отрицательными эмоциями, а ещё, что стресс крайне вреден для психического здоровья.
Ранее мы рассказывали о том, что стресс может ускорить старение женщин,
http://www.membrana.ru/lenta/?4031
и о том, что бороться с напряжением помогают мускулатура
http://www.membrana.ru/lenta/?4023
и стол.
http://www.membrana.ru/lenta/?3779
А вот распитие кофе на работе может напротив — спровоцировать стресс у мужчин.
http://www.membrana.ru/lenta/?2695
"Лицо пришельца" - впервые увиденное лицо мамы ))
http://www.membrana.ru/lenta/?5386
Психолог Фредерик Мальмстром (Frederick Malmstrom) из американской академии ВВС (U.S. Air Force Academy) обнаружил типичное изображение космического пришельца в недрах мозга каждого человека.
Мальмстром задался вопросом — почему люди, описывающие своё похищение инопланетянами, рисуют обычно один классический образ человека с большой головой, большими раскосыми глазами, маленьким ртом и подбородком, ноздрями — вертикальными щёлками, серой кожей?
Психолог изменил женский портрет с учётом особенностей зрения новорождённого:
астигматизм, неглубокая фокальная плоскость, отсутствие чёткости и нормального восприятия цвета и так далее, и получил результат, очень похожий на типичного пришельца.
Автор работы отметил, что люди, рассказывающие о похищениях летающими тарелками, часто говорят что они "заснули" или их забрали "под гипнозом". А в таких состояниях в мозге человека реальные образы борются с визуальными шаблонами, укоренёнными в глубоком подсознании. Один из самых базовых таких шаблонов — образ матери, увиденный сразу после рождения.
Ранее никто, кажется, не задумывался, что неразвитое зрение младенца воспринимает лицо матери не так, как взрослые.
когда людей просят рассказать о похищении, их зачастую погружают в гипнотический сон, в котором подсознательный шаблон "мама" вполне может всплывать, воспринимаясь человеком как доказательство "воспоминаний о похищении гуманоидами".