Виктор Майков о термодинамике, размывающей границы двух физик
http://www.membrana.ru/articles/rea.../30/180200.html
Известно, что термодинамически равновесное состояние — это лишь удачная идеализация, и реально его не существует, поскольку ни одну систему нельзя полностью изолировать от влияния гравитации.
Но тогда возникают вопросы, правильно ли мы ведём "диалог с Природой", и что же скрывается в ней за этой терминологией?
К похожему заключению можно прийти иначе, если поинтересоваться временем релаксации, необходимым для достижения равновесия. Это время в физике не определено, то есть, всегда неограниченно велико.
В переводе с языка математики это означает физическую недостижимость равновесия, хотя термодинамическое равновесие — это наиболее вероятное состояние в природе.
Так, мы приходим к выводу о некоторой незавершённости термодинамики.
Минимальную термодинамическую ячейку можно принимать одновременно и как максимальный микроскопический объём.
Тогда взаимодействие термодинамической ячейки с окружением следует трактовать как взаимодействие микрообъекта с макросистемой (прибором).
Очевидно, что это в "чистом" виде, тот термодинамический "квантовоклассический перекресток", которым занимается синергетика, а также известный процесс измерения, которым "неполна" квантовая механика.
И в этом смысле новая версия термодинамики, как было сказано, является постнеклассической. Далее эту теорию мы обозначим как нелокальную версию термодинамики (НВТ).
Термин "нелокальность" призван подчеркнуть, что в теории не используются такие математические понятия как "точка" (пространственная, временная, материальная), бесконечно малые и бесконечно большие величины и другие понятия математики, на основе которых, как выясняется, затруднен полноценный "диалог с Природой" на фундаментальном уровне.
Таким образом, в физике, как и в природе, существуют не один, а два симметричных закона эволюции: закон возрастания энтропии (неравновесная термодинамика) и закон понижения энтропии (расширенная версия равновесной термодинамики).
Важно другое – из этого положения можно сделать вывод принципиального характера: наша Вселенная бессмертна.
Время есть макроскопическое квантово-релятивистское явление, порождаемое и синхронизируемое гравитационным полем расширяющейся Вселенной; время необратимо, дискретно, неоднородно и иерархично.
"Стрела времени" направлена на понижение энтропии, а не на её повышение, как считают представители известной школы И. Пригожина.
Неоднородность времени проявляется в том, что каждый последующий дискрет времени несколько длительней предыдущего. Образно можно сказать, что нельзя ступить в одно и то же место дважды.
Воплощенная же идея в этой работе, по мнению автора, весьма значительная – найден альтернативный (обходной) путь соединения квантованности и релятивизма, но не через механику, а через термодинамику, приняв гипотезу о кванте энтропии, вопреки квантовой механике, в которой при Т -> 0 S -> 0.
Очень надёжный познавательный эвристический признак – расширенный принцип соответствия, согласно которому новая теория должна содержать старую как частный случай.
Если вы уверены в своей научной правоте, "не открывайте двери ногами – они сами откроются".
Связаться с Виктором Павловичем Майковым, профессором Московского государственного университета инженерной экологии, можно по электронной почте: maikov@e-star.ru.