Ноутбук за $100 идёт к ребёнку третьего мира
http://www.membrana.ru/articles/glo.../29/182900.html
"Если вы возьмёте любую мировую проблему, любую проблему на нашей планете, то её решение, конечно же, включает в себя образование, — заявил профессор. — А в образовании ноутбук — это контрольно-пропускной пункт".
Соратник Негропонте профессор Сеймур Пеперт (Seymour Papert) убеждён, что с помощью компьютеров, через Интернет дети из бедных стран получат связь с миром, что потенциально создаст у них ощущение открытости, близости глобального сообщества — а это может противостоять даже терроризму.
"Я думаю, есть все основания полагать, что если всё открыто, в мире случается меньше плохих вещей, — говорит учёный, — так дайте каждому из них инструменты и посмотрите, что произойдёт".
"Ноутбуки являются окном в мир и инструментом, чтобы думать. Они — замечательное средство для всех детей, чтобы "научиться учиться", — объясняет ассоциация OLPC. А на вопрос, как удалось добиться низкой цены, организация отвечает, что, во-первых, в компьютерах используется недорогой и простенький LCD-дисплей за $35.
Снимок, которым OLPC демонстрирует свою цель. На этом фото у детишек обычные, дорогие ноутбуки (фото с сайта laptop.media.mit.edu).
Во-вторых, создатели бюджетной машины удалили из обычного современных ноутбуков лишний "жир": "Две трети их программного обеспечения используются, чтобы управлять оставшейся третью, которая, главным образом, делает одно и то же девятью различными способами", — поясняет OLPC.
Негропонте отметил также, что 50% стоимости сегодняшних "лэптопов" — это расходы на рекламу, стимулирование сбыта, маркетинг и так далее. Проект OLPC ни в чём таком не нуждается, как и в дорогом ПО от Microsoft.
В-третьих, "PC за $100" выйдут на рынок в очень большом количестве (сотнями миллионов), а у "очень массового" производства и опта другие цены. "Ноутбуки будут поступать непосредственно министерствам образования, которые смогут распределять их как учебники".
Здесь показано, как заряжать ноутбук вручную. А также что ремень для транспортировки используется в качестве кабеля для подключения к электросети (иллюстрация MIT Media Lab).
Итак, что же это за машина. Выглядит портативный компьютер как сумочка на ручке-трубке с ударопрочным прорезиненным корпусом. Любопытно, что компьютер раскрывается в обе стороны, таким образом, превращаясь из ноутбука в Tablet-PC или электронную книгу с контактным экраном.
Процессор AMD с частотой 500 мегагерц. ОС Linux. Вместо накопителя на жёстких дисках — 1 гигабайт flash-памяти. Четыре USB-порта. Способность соединения Wi-Fi.
Любопытная штука — возможность зарядки аккумулятора своими силами: в ручку-трубку вставляется заводная рукоятка и вперёд. Крутишь рукоятку минуту – получаешь питание для ноутбука на 10 минут. Отсутствие электроэнергии — большая проблема для развивающихся стран, так что двойной способ зарядки ноутбука просто необходим.
Тут мы видим, как компьютер "выворачивается наизнанку", и что на нём можно писать карандашом (иллюстрация MIT Media Lab).
Функциональный прототип будет представлен 17 ноября в Тунисе на Всемирном саммите по информационному обществу (WSIS), затем в течение года планируется запустить в производство до 15 миллионов машин. А к 2007-му ожидается отгрузка 100-150 миллионов ноутбуков ежегодно.
Хотя в OLPC и соглашаются, что даже $100 для некоторых стран — это слишком дорого, спрос налицо. Бразилия, Таиланд и Египет готовы к закупке от 500 тысяч до 1 миллиону "революционных" компьютеров каждая страна.
Также среди потенциальных заказчиков Китай и ЮАР. А ещё полмиллиона ноутбуков хочет купить для школьников своего штата губернатор Массачусетса Митт Ромни (Mitt Romney).
Есть у программы и критики, которые говорят, что обеспечение недорогими ноутбуками — далеко не лучший способ помочь детям стран третьего мира.
Не лучше ли построить для них школы, нанять учителей или, в конце концов, нормально накормить и вылечить? А почему бы вместо новых ноутбуков не отправить детям обычные старые PC и дешёвые смартфоны?
Но в OLPC говорят, что всё это ерунда. Неуклюжие "бэушные" машины заводной рукояткой не зарядишь, да и сломаются они на второй день. Со смартфоном ребёнку не совладать, а что касается других проблем, то надо дать людям ноутбуки, и пусть сами учатся их решать.
"Проект ноутбука за $100 — это самое важное, что я сделал за всю свою жизнь, — признался профессор Негропонте, представляя дизайн компьютера на конференции в MIT (Technology Review's Emerging Technologies Conference). – И хотя это кажется невозможным, сто долларов – это всё ещё слишком дорого".