Если доверить принятие решений «подсознательной» части мозга, то он почти наверняка не ошибется.
Хлопок или щелчёк после вопроса – метод Мгновенного ответа в терапевтической метафоре Феномен Дежавю. Необходимо предварительно объяснить клиенту, что он не должен думать, а выдать первое, что только всплывет в его памяти по щелчку. Если спонтанный ответ у клиента не возник, он так и должен сказать. Но так бывает, обычно, только в самом начале обучения клиента работать с техникой Мгновенного ответа. После этого можно сообщить другой ответ, который пришел следом. Легко понять, что ответ был Мгновенным и спонтанным. Любая задержка говорит о том, что клиент либо еще не понял технику Мгновенного ответа, что часто бывает в начале работы, либо обдумывает ответ, что говорит о потере раппорта или о начале Нового процесса переживаний клиента, которому необходимо уделить внимание.
Психоаналитик может задать клиенту Мгновенный вопрос со хлопком: "Вы в перинатальной области ?", "Сколько вам месяцев от зачатия ?". Клиент может не получить ответа от своего подсознания на Мгновенный вопрос. Психоаналитик , тогда, должен догадаться из речи клиента какая команда перекрывает доступ к памяти с болезненными инцидентами (например "нет ничего") и вернуть эту команду клиенту для медленного проговаривания: "Повторяйте "нет ничего" (или просто "ничего") и установите связь с каким-нибудь инцидентом".
Метод Повторения так же очень эффективен. При этом клиента надо обучить, что при Повторении ключевой фразы он должен пытаться установить контакт с болезненным материалом из своего прошлого и Вернуться в него так, как будто это событие происходит здесь и сейчас. Психоаналитик должен помогать клиенту проходить всплывший и готовый к работе инцидент так, чтобы при каждом Новом проходе клиент находил еще и еще материал, ускользнувший от внимания сознания клиента и психоаналитика до тех пор, пока вся соматика и бессознательность не разрядится и клиент не вернется в прежнее ровное и спокойное состояние или не зацепит следующий инцидент по цепочке, в которой нас будет интересовать самый ранний и самый Первый инцидент в цепочке по ключевой фразе из Повторения.
Работа ведется в целом с банком болезненных инцидентов. Цель психоаналитика - самое Первое болезненное событие в жизни клиента, считая от момента оплодотворения яйцеклетки. Естественно, Первое событие в жизни клиента происходит в первые несколько дней после оплодотворения яйцеклетки, может быть даже еще до ее прикрепления к стенке матки. После разрядки Первого инцидента скорость поиска и прохождения инцидентов возрастает в разы и вскоре весь банк инцидентов будет разряжен. Хотя еще останутся инциденты, которые вносят несущественное искажение в работу механизмов памяти.
...Но моя цель была не пересказывать все приемы из терапевтической метафоры Феномен Дежавю, а рассказать о том, что современная наука подтверждает то, что было известно, по крайней мере, уже к середине прошлого столетия и давно используется практиками))