Сначала мы расматриваем простейшие модели компьютерных существ в простейших моделях цивилизаций в простейших моделях вселенных в простейшем мире с простейшим мировоззрением - набором правил и алгоритмов поведения. Запускаем время в нашем простейшем мире. И сортируем все цивилизации по простейшему критерию. Какая цивилизация останется одна-единственная, в конце-концов, та и наверху списка сортировки.
Если условия мира, вселенной и первоначальное место обитания можно считать для цивилизации заданными, то свое мировоззрение они могут уже развивать, усложнять свою модель компьютерного существа и перемещаться в пространстве модели вселенной, а потом и мира.
Если у вас нет суперкомпьютера - можно проводить мысленные эксперименты, как, например, любил делать Эйнштейн.
Разобравшись с простейшими моделями, мы можем начать уже двигаться к все более сложным и сложным моделям, по своей сложности уже приближая их к реальным объектам: к человеку, на современной прошивке ДНК, Земной цивилизации, Видимой Вселенной.
Как только будет получена копия биологического мозга на основе суперкомпьютера, такие эксперименты по компьютерному моделированию мировоззрения будут уже вполне возможны.
Тогда мы сможем заниматься не только теоретически математической теорией "Философией компьютерных существ", но и ставить научные эксперименты по моделированию систем мировоззрений на суперкомпьютерах.
Таким образом, впервые будут заложены основы строго научной теории мировоззрения разумных существ.
Впервые мы получим мировоззрение, которое будет подчинено строгой внутренней логике.
Сейчас я уже могу сказать, что лучшим будет признано то мировоззрение, благодаря которому цивилизация будет существовать вечно. Все другие цивилизации фактом своей гибели докажут нам, что они были далеки от совершенства.
Научная строгость лучшего мировоззрения будет залогом того, что оно будет иметь неограниченный потенциал для своего дальнейшего развития и будет вне бессмысленной критики тех, кто будет неспособен проверить ее внутреннюю логику и неспособен понять доказательство используемых в нем теорем.
Таким образом, все философские факультеты будут закрыты или преобразованы в медицинские палаты для лечения неуверенных в себе людей, которые способны лишь впустую философствовать, тщетно пытаясь решить свои внутренние проблемы, которые растут из их глубокого детства и перинатального периода.