Последствия падения крупного астероида в Мировой океан окажутся неизмеримо более разрушительными, чем цунами сейсмического происхождения.

Мощные астероидные воздействия на океан способны порождать волну высотой в несколько сот метров, в то время как известные сеймогенные цунами редко достигают 50 метров.

Удар астероида диаметром 500 м по океану со скоростью 10-20 км/сек приведет к образованию круговой волны высотой 100-200 м. Причем при подходе к побережью она может по-прежнему оставаться 100-метровой. А удар в океан каменного астероида диаметром 20 км рождает гигантское цунами высотой до 4 км в центре и 300-400 м при выходе волны на континенты. При этом гигантские волны могут внедряться глубоко на сушу.



К 2008 году ученым предстоит определить орбиты не менее 90% всех астероидов диаметром в километр и более, которые могут вплотную сблизиться с Землей. Столкновение с таким космическим телом, по мнению ученых, приведет к глобальной катастрофе и гибели цивилизации.

[и зря я разрабатывал ДФ ВЦ...]



Упредить развитие таких событий по апокалипсическому сценарию предлагают в Центре планетарной защиты (г. Химки, Московская область), где был разработан проект системы планетарной защиты «Цитадель».



Для запуска космических спутников-разведчиков и перехватчиков опасных для Земли астероидов разработчики предлагают использовать конверсионную ракету-носитель «Днепр» на базе СС-18 и ракету-носитель «Зенит». В перспективе, как они считают, это позволит сформировать противоастероидный Многоцелевой Авиационно-КоСмический щит (МАКС).

Для привлечения необходимых финансовых средств исследователи предложили учредить «Страховой фонд человечества».

[куда посылать деньги?...]



для гарантированного обнаружения потенциально опасных космических тел

необходимо увеличение производительности существующей вычислительной системы телескопа в 2000-3000 раз, что возможно только с использованием технологии высокопаралельной обработки данных — суперкомпьютеров. Заметим, что таких телескопов должно быть не менее 6, а их вычислительные системы должны быть объединены в единую сеть с общей базой данных многолетних астрономических наблюдений.