Светлана Бахмина признана виновной в хищениях у "Томскнефти"



пропутинское следствие считало Бахмину виновной в уклонении от уплаты подоходного налога в 2001-2002 годах на 606 тысяч рублей - она не указывала в декларациях регулярные страховые выплаты, получаемые от Промышленной страховой компании. Стоит отметить, что в то время некоторые компании действительно "доплачивали" своим сотрудникам зарплату в виде страховых выплат, но по закону налогообложению такие выплаты не подлежали.



Сама Светлана Бахмина свою вину не признает ни по одному из пунктов обвинения. Впрочем, еще до начала судебного следствия она добровольно перечислила на счета налоговых служб более 800 тысяч рублей - это вменяемая ей налоговая задолженность плюс пени.



Любопытно, что, выступая в суде, представитель "Томскнефти" также заявлял, что компания не имеет претензий к подсудимой и что никаких хищений вообще не было.



В своем последнем слове 6 апреля Бахмина подчеркнула, что готовила все юридические документы, в том числе касающиеся процедуры создания дочерних фирм, по указанию начальников правового управления "ЮКОСа". Кстати, это подтверждали и многие свидетели, даже со стороны обвинения - они также обращали внимание, что Бахмина была рядовым членом совета директоров "Томскнефти" и никаких решений не принимала.



судья Татьяна Корнеева заявила, что Бахмина приговорена к семи годам заключения в колонии строгого режима. Однако даже прокурор обратил внимание, что колоний строго режима для женщин в России не существует.



Суд учел как то, что Бахмина в ходе судебного процесса погасила долги по налогам, так и то, что у нее есть двое маленьких детей, и поэтому вынес не такой суровый приговор, как просил прокурор. Решение суда выглядит "бессмысленным и беспощадным". В свою очередь гособвинитель обмолвился, что это "одно из дел ЮКОСа - не первое и не последнее".



Согласно постановлению Государственной Думы об амнистии, женщины, которым назначено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, имеющие на иждивении несовершеннолетних детей, подлежат освобождению. Однако этого не произошло.