http://www.membrana.ru/articles/glo.../03/123200.html
Камера, за лобовыми стеклами рейсовых автобусов, записывала панораму улицы на чип, и как только автобус проезжал мимо беспроводной точки доступа в Интернет – скидывала кадры роботу. Происходило это несколько раз в день.
читать дальше"Мозг" робота расчленял видео на кадры и анализировал каждый по отдельности. Он вовсе не "понимал", что видит. Он просто преобразовывал кадр к 20 числам, отражающих такие вещи, как средняя яркость, средний уровень красного, синего и зелёного, плотность вертикальных и горизонтальных линий, наклон контрастных деталей, сочетания близких цветов и так далее в том же духе.
Эти 20 чисел для робота – координаты точек, лежащих в условном 20-мерном пространстве. "Мысленно" он словно перемещался по некой линии, выделяя на ней ряд ключевых позиций – изображений, которые анализировались обособленно при помощи того, что весьма условно можно было бы назвать "интеллектом".
Точнее, это была обучаемая нейронная сеть и набор эвристических правил, согласно которым "лучшие" фрагменты отснятого за день попадали в финальный фильм, монтаж которого шёл непрерывно.
Нейронную сеть обучали на примерах прекрасных художественных изображений, найденных в Сети. Например – на картинах импрессионистов. Разумеется, они для машины упрощались до тех же 20 чисел, и компьютер пытался отыскать подобие между "образцами" и "увиденным" на улицах города.
Кроме того, Дэвид Холл в начале работы разделил 100 из первых изображений, снятых роботом, на три части: "хорошие", "плохие" и "ни то ни другое". Сеть обучалась далее подбирать "хорошие" и отвергать "плохие" кадры.
Фильмы робота – это своеобразные отчёты о "путешествиях" автобусов.
Когда робот набрал 5 миллионов кадров, он убрал из них некоторое количество наименее удачных, заменив их другими фрагментами видео. Робот даже был способен к созданию "ложных воспоминаний": объединяя наиболее "любимые" изображения, он вставлял в финальный фильм несуществующие фрагменты, вовсю, к тому же, переработанные: с изменёнными цветами, "размытыми" пикселями и так далее.
авторы всей этой странной затеи пытались найти некие формальные признаки "прекрасного", те самые заветные "правильные" сочетания 20 параметров, что отличали полотна художников от простых видеосъёмок.
В первых двух роликах робота слишком много одних и тех же ночных кадров. А вот в сентябрьском — куда больше света. И в прямом, и в переносном смысле.
Посмотрите на некоторые кадры – чем не полотна художников?
http://cesenov.livejournal.com/
Программа Creativity Machine выдумывает, изобретает и совершает открытия
Artificial Development создаёт искусственный мозг человека