Богом мне поставлена задача -

жить среди людей.




Чипы без транзисторов — новая технология

В Университете Нотр-Дама впервые получен «бестранзисторный» чип, который считают одним из прототипов процессоров будущего. Как сообщает Wired News, вместо полупроводниковых элементов логические операции в нем выполняют наномагниты, а сам «процессор» устроен по принципу «клеточного автомата», где новое состояние «клетки» определяется текущим состоянием соседей.

C помощью клеточной архитектуры можно воспроизводить такие природные процессы, как рост колонии бактерий, и осуществлять сверхстойкое шифрование. Именно с этим связывают развитие биокомпьютеров, а для практической реализации клеточных автоматов предлагалось использовать системы квантовых точек.





Элемент питания из нанотрубок

Достижение американских ученых станет первым существенным усовершенствованием батареек за 200 лет, прошедших с момента их изобретения, сообщает сайт TerraDaily.

Новый элемент питания, разработанный в Лаборатории электромагнитных и электронных систем (LEES) при MIT будет основан на технологии так называемых «ионисторов», или «ультаконденсаторов» (ultracapacitor).

С применением углеродных нанотрубок ученым удалось сделать элемент питания на основе ионисторов компактным. Наноцилиндры из углерода запасают энергию с крайне высокой плотностью, хотя механизм этого изучен не до конца.

«Новая разработка сохраняет потенциал и основные характеристики ионисторов, при этом емкость их сравнима с аналогичным показателем у обычных батареек. Ионисторы на основе нанотрубок сочетают в себе большую продолжительность работы и высокую эффективность»



1.3 миллиона гигабайт на одном диске.

Майкл Томас (Michael Thomas), изобретатель и владелец Colossal Storage, утверждает, что изобрёл метод, позволяющий в миллион раз увеличить плотность записи информации на носители. Методом бесконтактной оптической спинтроники на 3.5” можно записать, по его словам, до 1.2 PB (то есть почти 1.3 миллиона гигабайт).



Современная техника способна различать не только носители заряда (электроны и «дырки»), но и направление вращения отдельной частицы, или её спин. Каждый электрон может вращаться в одну или в другую сторону, что соответствует двум альтернативным состояниям, применяемым в компьютерной технике для обозначения 0 и 1. Контролировать упорядоченное расположение спинов у электронов означает записывать информацию на машинном языке нулей и единиц. Возможность контролировать и считывать спин появилась в результате исследований свойств ультрафиолетовых лазеров, которые и могут быть использованы в устройствах чтения-записи.



Если эта технология придёт в компьютеры, мир вычислительной техники необратимо изменится. Не понадобится больше ни технологии сжатия медиаданных, ни архиваторы, ни резервное копирование. Всю жизнь человека в виде медиафайлов можно будет уместить на одном диске. Майкл Томас утверждает, что ждать осталось недолго, не более пяти лет до серийного производства, а цена конечных устройств не превысит $750. Не так уж и много за целую цифровую вселенную в кармане.



Не люблю философов, они обычно переливают из пустого в порожнее.



…разум - точнее, душа – посветлей,

чем дальше уходишь от мира людей.