Впервые ноу-хау пойдут с молотка живьём
http://www.membrana.ru/lenta/?5720
5 и 6 апреля 2006 года чикагский торговый банк Ocean Tomo устраивает первый в мире живой мультилотовый открытый аукцион высоких технологий.
Живой аукцион, с самым настоящим молотком и непосредственным присутствием покупателей в зале, состоится в Сан-Франциско, в одном из самых роскошных американских отелей Ritz-Carlton.
Будет выставлено 400 патентов в областях: беспроводные, оптические, сотовые и прочие телекоммуникационные технологии; полупроводниковые промышленные технологии; энергетика; медицина и биотехнологии; финансовые технологии; средства отображения и мультимедиа; RFID и смарт-карты; автомобилестроение; материаловедение и химия; компьютерные системы; нефть и газ; пищевая отрасль; Интернет; чипы памяти.
Среди патентов — новейшие технологии от таких известных компаний, как Ford, Motorola и AT&T. Покупателями же выступят различные телекоммуникационные, медицинские и промышленные фирмы и организации.
Ожидается, что аукционная схема продажи будет интересна и полезна как продавцам патентов, так и заинтересованным в них компаниям.
Со списком лотов можно ознакомиться тут, http://www.oceantomo.com/auctions.html
но каталог доступен лишь после оплаты $500.
Поляризация древнего света подтверждает теорию инфляции Вселенной
http://www.membrana.ru/lenta/?5725
Теперь аппарат предоставил новые доказательства, говорящие в пользу понятия инфляции Вселенной, предложенного учёными 25 лет назад: Вселенная расширилась в несколько триллионов раз менее, чем за триллионную долю секунды после Большого взрыва, а потом уже происходило то, более "спокойное" расширение, которое мы наблюдаем сейчас (подробнее об этом можно прочесть в Википедии). http://ru.wikipedia.org/wiki/Инфляц...одель_Вселенной
И данные эти на удивление хорошо согласуются с предсказанными теорией.
Они соответствуют эффектам взаимодействия пространства, энергии и вещества, которые шли в фазе инфляции и должны были проявиться в виде характерных "подписей" в микроволновом фоне. Таким образом, учёные ещё на шаг приблизились к пониманию того, что произошло в первый миг Вселенной — 13,7 миллиарда лет назад.
Суперкомпьютер воспроизвёл историю Вселенной
http://www.membrana.ru/lenta/?4703
В основу модели были положены современные представления о физике пространства и времени, элементарных частицах, данные космических наблюдений и, собственно, сама космологическая теория Большого Взрыва, которая является самой признанной (хотя, справедливости ради, нужно сказать — не единственной) теорией, объясняющей эволюцию Вселенной.
Особенно британцев заинтересовало поведение так называемой тёмной материи (по некоторым расчётам, её во Вселенной — до 73% от всей массы) и тёмной энергии, о природе которой мало что пока известно.
Потому, в частности, компьютер отслеживал поведение 10 миллиардов частиц тёмной материи на протяжении 13 миллиардов лет смоделированной эволюции.
Сравнения между результатами расчётов и астрономическими наблюдениями уже помогают проливать свет на некоторые космические тайны.
Так, некоторые астрономы ранее сомневались, могли ли радиоисточники в отдалённых галактиках, квазары, сформироваться так быстро после Большого Взрыва, с учётом так называемой модели "холодной тёмной материи".
Эксперимент Millennium показал, что такое развитие вполне нормально и согласуется с данными современных наблюдений – с количеством и распределением этих объектов по небесной сфере.
Читайте также о том, как астрономы уловили свет первых звёзд во Вселенной
http://www.membrana.ru/lenta/?4481
и воспроизвели на ускорителе кварк-глюонный "суп",
http://www.membrana.ru/lenta/?4533
существовавший в первые микросекунды после Большого Взрыва.
Испанцы построили самого быстрого робота на Земле
http://www.membrana.ru/lenta/?5719
Манипулятор состоит из четырёх, движущихся скоординировано "рук" с целью достижения максимальной динамики: при ускорении 15 G машина может поднять и перенести на другое место больше 200 предметов за 1 минуту.
Эти предметы могут быть разной формы, но вес каждого из них не должен превышать 2 килограммов.
Робот имеет массу сфер применения. Он может упаковывать наборы конфет, сортировать овощи или подавать на конвейер различные продукты и товары: от рыбы и мяса до компакт-дисков.