Установлена взаимосвязь между эволюцией и способностью к грамматике.
http://www.scientific.ru/journal/ne...06/n250206.html
С помощью высокоспециализированных методов измерения мозговой активности исследователям удалось ответить на вопрос: почему мы понимаем сложные предложения, а наши ближайшие сородичи – обезьяны – способны воспринимать только отдельные слова?
В формировании и понимании более сложных структур задействована сравнительно более молодая зона головного мозга.
Для понимания сложносочиненных предложений необходима более сложная иерархическая модель. Иерархические взаимосвязи служат для связывания основной части предложения с придаточными.
Одна группа участников эксперимента обучалась простым правилам искусственной грамматики, другая – сложным. Во время проведения томографии на мониторе появлялись последовательности слогов, которые участники должны были классифицировать как синтаксически правильные или неправильные.
Оказалось, что в обработке обоих типов правил была задействована кора лобных долей головного мозга, более старая по филогенетическим параметрам зона, в то время как более молодая зона Брока участвовала только в обработке иерархических моделей.
ФИЗИКИ-ТЕОРЕТИКИ НАФАНТАЗИРОВАЛИ "МЕНЕЕ СИММЕТРИЧНУЮ" ТЕОРИЮ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
http://www.inauka.ru/analysis/article61940.html
Специальная (или, как иногда говорят, частная) теория относительности (СТО), созданная Эйнштейном сто лет назад, основывается на двух постулатах: во всех инерциальных системах отсчета скорость света постоянна и все физические явления протекают в них совершенно одинаковым образом.
Это же можно выразить чуть более формально. Есть математический факт: у уравнений, описывающих все электромагнитные явления (уравнений Максвелла), есть многочисленные симметрии. Постулаты Эйнштейна заключаются, по сути, в следующем утверждении:
Эти симметрии относятся не только к электромагнитным, но и вообще к любым физическим явлениям.
Интересно, кстати, отметить, что у "очень специальной теории относительности" есть "антипод": так называемая "дважды специальная теория относительности" В ней кроме максимальной скорости (т. е. скорости света) существует и максимально возможная энергия отдельной частицы.
Этапы формирования Вселенной
http://www.inauka.ru/analysis/article60920.html
14 миллиардов лет назад произошел Большой взрыв, из которого родилась Вселенная.
13,999 миллиарда лет назад - эпоха рекомбинации, когда излучение отделилось от вещества. Именно это излучение мы называем реликтовым, до этого момента мы ничего не видим.
13,999-13 миллиардов лет назад - "темная эпоха", о которой почти ничего не известно, происходит формирование структуры галактик и галактических скоплений.
13 миллиардов лет назад - появление звезд 1-го поколения, у которых из-за отсутствия тяжелых элементов еще не могло быть планет.
4,5 миллиарда лет назад - рождение нашей Солнечной системы с Солнцем, звездой 3-го поколения.
3 миллиарда лет назад - появление на Земле органических соединений.
40 тысяч лет назад - появление на Земле современного человека. Если всю историю Вселенной рассматривать как дистанцию длиной в 100 метров, то жизнь человеческой цивилизации длится лишь 30 миллиметров.
Завещание Билла Гейтса
http://www.inauka.ru/computer/article61068.html
Гэри Ребак, адвокат по антимонопольным делам из Силиконовой долины, говорит: "Гейтс пытается использовать свою нынешнюю монополию, чтобы затормозить развитие новых технологий.
Бывший коллега Гейтса Роб Глезер говорит: "Гейтс безжалостный дарвинист. Он не хочет нашей общей победы. Он хочет победы только для себя и поражения для всех остальных". Гейтса приводят в бешенство эти обвинения. "Если бы не наша беспощадность, где бы мы были сейчас? - говорит он. - Oracle и IBM давно бы поглотили нас. А разве Sun, Lotus, Netscape менее беспощадны, чем мы?"
Фонд Мелинды и Билла Гейтс обошел по размерам фонды Форда и Рокфеллера. На его счетах $28 млрд. Гейтс финансирует в глобальных масштабах здравоохранение и образование. В 2004 году на здравоохранение было потрачено $3,2 млрд, на образование - $2 млрд.
Между безжалостностью Гейтса-бизнесмена и щедростью Гейтса-филантропа нет никаких противоречий. Он видит себя абсолютным монархом, заботящимся о своих подданных.
Согласно завещанию Гейтса, каждый из его троих детей получает только по $10 млн. Остальное - в свой благотворительный фонд.
Не отличаясь особой успеваемостью, что тоже было формой бунтарства, он неожиданно закончил 9-й класс на круглые пятерки (в английском буква "A"), даже не заглядывая в учебники, и вошел в первую десятку лучших учеников Америки при сдаче теста "на способность". В десятом классе Билл уже не учился компьютерному делу, а преподавал его.
Всю свою дальнейшую жизнь если Гейтс и шел на какие-либо компромиссы, то непременным их условием было "боссом буду я".
Легенда рождения "Майкрософт" гласит: в декабре 1974 года Аллен, ехавший навестить Гейтса в Гарварде, остановился купить в газетном киоске журналы. То, что он нашел в одном из них, навеки изменило его и Гейтса жизнь. На обложке журнала "Популярная электроника" красовалась фотография Altair-8080, а над ней крупным шрифтом было написано: "Первый в мире микрокомпьютер, способный состязаться с коммерческими моделями". С этим номером журнала Аллен ворвался в общежитие к Гейтсу. Оба они немедленно поняли, какие горизонты открывались перед ними. Они осознали, что вот-вот - и рынок "домашних" компьютеров распустится пышным цветом, а миллионам людей потребуется программное обеспечение. Через несколько дней Гейтс связался с производителем Altair - компанией MITS - и сообщил, что вместе с Алленом создал версию языка программирования Basic, которая может быть использована в Altair.
Гейтс сказал неправду. К тому моменту друзья еще не написали ни одной строки кода. Более того, они еще не имели ни Altair, ни его чипа. MITS, не знавшая об этом, ответила, что заинтересована в предложении Гейтса. И вот друзья приступили к авральной работе над Basic. Над кодом работал Гейтс, Аллен симулировал действия Altair на школьном компьютере PDP-10. Полтора месяца спустя программа была готова. Аллен повез ее в MITS. И там он впервые прикоснулся к Altair. Свершилось чудо - программа друзей сработала! Контракт был заключен. "Родился рынок программного обеспечения!" - воскликнул Гейтс. Вместе с ним родилась и "Майкрософт".
Гейтс всегда считал, что конфликты идут на пользу делу. По его мнению, "джентльменство" уводит в сторону от сути проблемы.
Поэтому он разрешает своим подчиненным оспаривать принятые им решения. В "Майкрософт" это называется "менталитетом математического лагеря".
Гейтс предпочитает брать на работу блестящие, хотя и малоопытные "молодые мозги", не слишком перегруженные опытом. Таких в "Майкрософт" называют "клонами Билла".
Гейтс предпочитает телефону электронную почту. Он работает на двух компьютерах.
Мелинда и Билл решают 1000-клеточные кроссворды, которые готовят специально для них мастера этого жанра.
(*пустая трата времени*)
Билл о человеческом мозге:
"Все нейроны в мозгу, включая те, что оперируют нашими эмоциями, делают это в бинарной манере, - говорит Гейтс. - Когда-нибудь мы воспроизведем все это на машинах". "Земная жизнь основана на углеродах, жизнь компьютеров - на кремнии.
(* полуошибка. Мозг - квантовый компьютер, то есть, плоть от плоти материи Мира *)
Эта разница не является решающей, непреодолимой. Настанет день - и мы отловим человеческий геном и сдублируем то, что природа создала в углеродных системах. Звучит устрашающе, и природа может подать на нас в суд за плагиат и кражу".
"Майкрософт" в 2005 году на исследования и развитие было потрачено 6,2 миллиарда долларов.
Петабайт
http://www.inauka.ru/computer/article62119.html
На днях на суд мировой общественности было представлено первое устройство хранения данных, вмещающее в себя около 1 Петабайта информации - Symmetrix DMX-3. К слову, 1 Петабайт - это 1024 Терабайта (что, в свою очередь, равно 1048576 Гигабайтам информации). (* 1П = миллиону Гб *)
ВОДА ОБЛАДАЕТ ЧЕТВЕРТОЙ ФАЗОЙ
http://www.inauka.ru/news/article62573.html
Рассчитав энергию, необходимую для образования кватаронов, члена-корреспондент РАН А.М.Асхабов пришел к выводу, что в пересыщенном водяном паре могут самопроизвольно возникать и существовать кластеры воды, кватароны, с радиусом от 0.3 до 0.6 нм (0.3 нм - диаметр одной молекулы воды). Они могут быть полыми или плотными и содержат от 6 до 64 молекул.
Из-за малых размеров кватарон нельзя описать как миникаплю или водяной пузырек, заполненный газом. По сути, это новое состояние вещества, к которому неприменимы обычные характеристики газообразного, жидкого или твердого состояния. Оно существует только на наноуровне и представляет собой особую переходную форму от пара к жидкости. При слиянии кватаронов образуется структурированная вода.